Волны Эллиотта позволяют с высокой степенью вероятности определить момент разворота тренда, и точку входа. Высокая степень точности обеспечивает трейдерам, использующим этот инструмент, высокую прибыль.
Теория волн Эллиотта
Теоретические основы разработал Ральф Эллиотт, который работал бухгалтером железнодорожного предприятия. Изучив динамику цен на биржевом рынке, были выявлены четкие закономерности волновых колебаний стоимости.
Как считал Эллиотт, базой всех разновидностей финансовых рынков являются эмоции трейдеров, благодаря которым и создаются дублирующиеся циклы. На графике для удобства восприятия и анализа они представляются в виде волн. Таким образом, согласно выдвигаемой теории, изменение показателя на бирже обусловлено восьмиволновой моделью, включающей: 5 импульсных волн и 3 коррекционные. Выделив на диаграмме начальные признаки этой цикличности можно составить прогноз изменения цены. Это позволит определить точку входа в сделку, и момент для фиксации прибыли. Сложность состоит в том что, выявить этот тренд в режиме online весьма затруднительно. Для облегчения этого процесса разработаны специальные индикаторы таких волн.
Волновая модель Эллиотта
Эта теория представлена следующим графиком классической восьмиволновой модели.
Из всех продемонстрированных волн, к числу импульсных относят отрезки: 1, 3, 5, а, с; коррекционными являются: 2, 4, b. Учитывая, что первые признаются трендовыми, их длина будет больше чем у вторых колебаний. Также их можно назвать фрактальными, то есть, каждую волна содержит более мелкие аналоги на меньших тайм фреймах.
Психология волн Эллиотта
Появление таких волн обусловлено противостоянием между представителями «быков» и «медведей». Далее предложены психологические нюансы этой теории относительно к 1-му тренду или игрой на повышение.
Волна №1
Обычно, этой волне присущ небольшой импульс, поскольку торговые операции проводит минимальное количество трейдеров. По достижению некоторого пика, биржевые участники приступают к фиксации прибыли, что способствует к возникновению волны № 2, которая производит корректировку.
Волна №2
В пункте формирования этой волны большинство игроков открывают короткие позиции, но «медвежий» тренд стремится к 0, и по завершению динамики снижения, минимальное значение цен которой превышает отметку начала 1 линии, активизируются представители «быков».
Волна №3
Она более масштабна по сравнению с остальными. Вход в покупки рекомендуется осуществлять либо по окончанию коррекции, разместив стоп-лосс под минимальным уровнем цен, либо при пересечении верхней отметки волны 1. В этот период, как правило, срабатывают установленные ограничения биржевых игроков, считавших что это «медвежий» вариант. Осознав, что они заблуждались, начинают покупки, поскольку в это время на активно большое количество трейдеров, это способствует повышению импульса 3.
Волна №4
Спустя какой-то промежуток рост начинает снижаться, происходит фиксирование заработанной прибыли, что характеризует начало вторичной коррекции.
Волна №5
По завершению 4 отрезка вновь открываются покупки, поскольку биржевые игроки полагают, что восходящий тренд пока не окончен. К их числу относятся те, кто не успел войти в рынок на старте 3, либо изучали происходящее со стороны. Величина волны 5, как правило, несколько меньше чем 3. Тем не менее, цена растет выше максимума предыдущего импульса. По итогу этой волны проводится закрытие ордеров на покупку и фиксирование прибыли. Далее «быки» ослабляют влияние, и представители «медведей», меняют тренд.
ABC-коррекция
Этот период обозначается латинскими буквами: a, b, c, часть из них импульсные и одна – относится к коррекционной. Важно знать, что описываемая модель на практике может быть, как «бычьей» (1), так и «медвежей» (2).
(1)
(2)
В соответствии с теорией ABC-коррекция характеризуется представленным графиком, однако, с практической точки зрения этот вариант встречается не часто. Наиболее распространенные модели можно условно разделить на 3 разновидности коррекционных моделей Эллиотта:
1. Зигзаг. Его отличают резкие скачки цен, идущие в обратном направлении предыдущей динамики. Отрезки А и С в этом случае более значительны по величине по сравнению с волной коррекции B. Иногда такая модель включает 2 или 3 соединенных аналогичных графиков.
2. Диапазон. Зачастую в результате мощных скачкообразных перемещений происходит боковое движение. Точка старта C может находиться на одном уровне с началом импульса A, а максимальная отметка волны B превышать начальную отметку A;
3. Треугольник. Часто корректирующая модель выглядит в форме треугольников, двигающихся в обратную сторону от тренда или боком. Как правило, они насчитывают всего около 5 волн, также эти фигуры могут иметь тенденцию к сужению, расширению, убыванию, возрастанию или симметричности.
По итогу выстраивания ABC-коррекции возможно продолжение общего тренда либо изменение имеющейся тенденции.
Получить максимальную прибыль на криптовалютной бирже при помощи этого инструмента можно, найдя точку входа после завершения второй волны. Аналогичным способом можно войти в сделку в момент старта 5 линии. Консервативные криптотрейдеры способны проводить сделки не в момент роста 3 отрезка, а при росте показателя выше максимума 1 прямой.