
TenX – это платформа, при помощи которой использование виртуальных валют стало таким же удобным и общедоступным, как и обычных фиатных денег. Ее главная цель – объединить в одном кошельке 2 абсолютно разные системы: банковскую и криптовалютную. Так, при помощи обычной дебетовой карты пользователи могли хранить цифровые и фиатные деньги, обменивать их между собой, оплачивать покупки и получать за это дополнительные бонусы.
Сервис уже получил поддержку платежных систем VISA и MasterCard. Расплатиться такой картой можно по всему миру в магазинах, терминалах и банкоматах, принимающих карты данных систем. Исключение составляют резиденты юрисдикций Сингапура и США.
Благодаря технологии COMIT, обмен и конвертирование валют производится автоматически по актуальному на данный момент курсу. В данный момент TenX позволяет использовать биткоин, эфириум, дашкоин, токены протокола ERC20. В перспективе в этот перечень войдет большинство альткоинов, созданных на основе эфириума. Таким образом, мультивалютный криптокошелек станет универсальным средством для хранения всех основных токенов.
Собственной монетой TenX является PAY. Впервые на криптовалютных биржах этот токен появился летом 2017 года. Его начальная стоимость составляла 1,12 доллара и достаточно быстро увеличилась в несколько раз. Переживая наибольший спрос, в августе она побила рекорд и достигла пиковой отметки в 5,60 доллара, а объем торгов за 24 часа превысил планку в 100 млн долларов. После нескольких скачков и падений курс выровнялся.
История возникновения
Компания TenX была образована в середине 2015 года в Сингапуре. Эта страна для старта проекта была выбрана неслучайно: здесь сконцентрированы передовые технологии и разработки в области блокчейна, а местное законодательство создает благоприятные условия для операций с цифровыми активами.
Основателем стартапа выступил австриец Тоби Хойниш (Toby Hoenich). Будущий предприниматель впервые заинтересовался криптовалютами, когда учился в Грацском техническом университете. Сначала он начал добывать биткоины, используя собственный ноутбук, а позднее переехал в Японию и лично познакомился со многими членами криптовалютного мира. Всю дальнейшую работу он посвятил реализации платежных систем для работы с виртуальными валютами, поэтому надо сказать, что TenX – далеко не первая его разработка.
Помимо Тоби Хойниша, в команду проекта вошли крупные международные эксперты по криптовалюте:
- Майкл Сперк (Michael Sperk), один из соучредителей и технический директор компании;
- Пол Китти (Paul Kitti), один из соучредителей и операционный директор компании;
- Джулиан Хосп (Julian Hosp), один из соучредителей и директор по стратегическому развитию;
- Уоррен Гох (Warren Goh), специалист по пользовательскому дизайну и юзабилити;
- Беттина Шмидт (Bettina Schmidt), специалист по бизнес-операциям и работе с клиентами;
- Тухина Сингх (Tuhina Singh) и Узин Чуа (U-zyn Chua), ведущие разработчики блокчейна.
Среди инвесторов, проявивших интерес и поддержавших перспективный проект, были Виталик Бутерин (основатель криптоплатформы Ethereum), Бо Шен (управляющий партнер Fenbushi Capital), Дэвид Ли (меценат). Большую поддержку оказали коммерческие компании ICH, DBS Blockchain Hack, Incubator, Citi Mobile Challenge и ряд других. Часть средств была привлечена при помощи краудфандинга.

Технические характеристики
В июле 2017 года в период ICO на продажу было выставлено 105 млн токенов PAY (51% от общей массы). Все они были проданы всего за 7 минут на сумму 57 млн долларов. Еще 29% токенов будут реализованы в течение последующих четырех лет, а оставшиеся 20% являются долгосрочными инвестициями в компанию и распределятся среди учредителей и команды проекта. Дальнейшая эмиссия и майнинг токенов не предусмотрены.
Ключевые особенности, факты и характеристики о системе TenX PAY:
- выпуск токенов стартовал 24 июня 2017 года;
- поддержка токенов BTC, ETH, DASH, блокчейн на основе ERC20;
- сборы за проведение транзакций отсутствуют или сведены к минимуму;
- общая капитализация проекта, по разным оценкам, составляет от 180 до 270 млн долларов, объем торгов превышает 4 млн долларов в сутки;
- кошелек TenX работает в веб-версии, также есть мобильное приложение для Android и iOS;
- разработчиками предусмотрена защита от двойной отправки, хэш-функция, поддержка Timelocks и Multisig;
- в основе системы находится протокол COMIT, благодаря чему обеспечивается децентрализованная система безопасности смарт-контрактов, надежное хранилище данных, высокая степень контроля через DSS-ключ;
- предусмотрены вознаграждения для держателей монет – 0,1% за использование дебетовой карты и 0,5% за транзакции и платежи в токенах PAY;
- в системе возможен быстрый обмен на любые виртуальные и фиатные валюты без посещения бирж, в рамках мультивалютного кошелька;
- торговлю токенами PAY осуществляется на крупных биржах Bittrex, Huobi, HitBTC и других;
- стоимость физической карты – 15 долларов, цифрового кошелька – 1,5 доллара;
- официальный сайт платежной компании www.tenx.tech
Курс за 2017 год
Если обратиться к графику и проанализировать, как менялись котировки на PAY, нельзя не заметить быстрый, активный рост криптовалюты и последующую стабилизацию курса. В настоящий момент стоимость 1 токена задержалась на отметке 2,3-2,5 долларов (около 140 российских рублей).
На протяжении года TenX входит в топ-20 наиболее перспективных цифровых активов и уверенно обходит ближайших конкурентов, которые также основываются на идее мультивалютного кошелька (например, MonaCo и TokenCard). Работа системы протестирована в 50 государствах мира и сегодня доступна более чем в 200 странах. В 2018 году эксперты и специалисты по криптовалютам ожидают от данной системы новых прорывов и роста, а вложения в TenX считают одной из наиболее перспективных инвестиций.
